Вниманию членов ученого совета!
24.04.2024
«Настало время добрых дел»
06.04.2020

Омская область  (как и многие другие российские регионы сегодня) принимает масштабные меры по недопущению распространения коронавируса. Городские и областные службы работают в режиме повышенной готовности. Ощутимая нагрузка легла и на медицинских работников. Для Екатерины Вирт – ординатора второго года обучения кафедры лучевой диагностики ОмГМУ карантин проходит в самой гуще событий. С молодым врачом мы поговорили о выборе профессии, учебе в ординатуре и работе в этот не простой период.
- Катя, расскажите, как складывается ваша судьба в медицине?
На данный момент я – ординатор  второго года обучения кафедры лучевой диагностики ОмГМУ. Базой, на которой я прохожу обучение, является Городская клиническая больница №1 им.А.Н. Кабанова. Здесь же я работаю участковым терапевтом, совмещая учебу с работой.  Возможность учиться и работать именно на этой клинической базе дает колоссальный практический опыт. Что касается кафедры, то она располагается на базе Областной клинической больницы. Это также является большим преимуществом с точки зрения профессионального становления.
- Почему в качестве специализации была выбрана именно рентгенология?
- Эта специальность понравилась мне еще на третьем курсе. Меня заворожила  возможность видеть то, что другие не могут. Возможно, кому-то  эта специальность кажется простой, но это не так. Для нее необходимы обширные знания по многим направления: и в терапии, и в хирургии, и в акушерстве. То есть врач-рентгенолог – это не просто узкий специалист, который делает снимки и их описывает, это, прежде всего, отличный клиницист. Ведь у многих заболеваний бывает одинаковая рентгенологическая картина, и именно грамотная беседа с пациентом плюс обширный пласт знаний позволяют установить верный диагноз.
- Расскажите, как складывается ваш рабочий день?
- В связи с тем, что учебу я совмещаю с работой участкового  терапевта, мой день очень насыщенный.  До обеда я нахожусь на своей клинической базе,  практикуюсь, учусь у  старших коллег, а вторая половина дня посвящена работе участковым терапевтом. В  чем тут плюс? Работа терапевтом позволяет быть в тонусе, удерживать в голове весь тот объем знаний, что был получен за годы обучения  в вузе.  Для врача рентгенолога это очень важно.
- В чем вам видится именно ваш вклад в медицину в контексте той специальности, которую вы выбрали?
-  За время учёбы я заметила,  что к рентгенологии сложилось несколько снисходительное отношение. На мой взгляд, рентгенология недооценена.  Ведь без рентгенологических методов исследования невозможна постановка многих диагнозов. Я считаю, что рентгенологи являются, если так можно выразиться, «глазами медицины», ведь мы  показываем людям то,  что скрыто.
- Кто ваши учителя? Как они повлияли на ваше профессиональное становление?
- Этих людей можно перечислять бесконечно, потому что это каждый специалист,  который делится со мной своим опытом. Я даже не могу выделить кого-то конкретного,  потому что мы постоянно контактируем с разными врачами на различных клинических базах. Но в первую очередь,  конечно же,  это Игнатьев Юрий Тимофеевич, заведующий кафедрой  лучевой диагностики ОмГМУ, д.м.н., профессор и наш куратор, профессор, д.м.н. Хомутова Елена Юрьевна.
-  Как бы вы оценили уровень подготовки ординаторов именно в ОмГМУ?
- Я считаю, что в нашем вузе высокий уровень подготовки ординаторов и во многом это связано с тем, что наши ребята умеют работать в любых ситуациях и в любых условиях.
- На фоне ситуации с коронавирусом, у врачей сейчас повышенная нагрузка, вы как то почувствовали это на себе?
- С учетом того, что я работаю участковым терапевтом, я почувствовала на себе это как никто другой. Преимущественно,  я контактирую с теми, кто сейчас находится на карантине. А с учетом того, что Городская клиническая больница им. А.Н. Кабанова по охвату населения является одной из самых крупных  в Омске, нашим специалистам приходится не просто. И в последнее время многие из нас работают на износ. Но стараемся не унывать, и при этом подбадривать пациентов, потому что больше всего подвержены панике не медицинские работники, а простые люди. Очень большая информационная нагрузка на них ложится из различных источников.  Многие начинают что-то придумывать, искать симптомы, которых нет, поэтому в последние недели нагрузка на участковую службу, скорую помощь, значительно возросла.
- Как лично для вас проходит период карантина и самоизоляции?
- Период карантина для меня проходит в самой  гуще событий, это ежедневные заборы анализов у людей, которые ранее вернулись из-за рубежа, либо контактировали с заболевшими. Перед началом работы мы прошли подробный инструктаж по работе с пациентами с подозрением на коронавирус, с точки зрения безопасности, в поликлиниках есть  все необходимое снаряжение для того, чтобы защитить врача и медсестру, которые выезжают на заборы мазков. Также это ежедневная работа с пациентами, которые приехали их других регионов, у которых есть симптомы ОРВИ. Они переживают за свое здоровье. Им уделяется особое внимание. Поэтому сейчас участковая служба как никогда активна, и она бы не отказалась от помощи со стороны.
- Спасибо за интересную беседу!

Пресс-служба ОмГМУ